과거에 비해 구운 계란을 찾는 사람들이 많습니다.
구운 계란과 삶은 계란은 영양학적으로는 큰 차이가 없지만 구운 계란이 삶은 계란에 비해 몇가지 장점이 있습니다.
구운계란의 장점
- 굽는 과정에서 수분이 증발되어 식감이 쫄깃합니다.
- 마이야르 화학작용으로 갈색으로 변하면서 감칠맛이 더 좋아집니다.
- 수분함량이 적어 삶은 계란에 비해 유통기간이 2배 이상 길어 보관이 용이합니다.
구운계란 만들기
압력솥에 물을 담은뒤 삼발이 찜 채반을 깔고 위에 계란을 올리고 압력솥 추가 딸랑거리면 중불로 줄인후에 김 빠지는 소리가 줄어들면 불을 끈다(대략 50분 전후의 시간 소요)
☞ 여기서 잠깐!!
흰색 달걀과 갈색 달걀 어떤 차이가 있을까요?
닭의 품종 즉 털 색깔에 따라 갈색 닭은 갈색 달걀을 흰색 닭은 흰색 달걀을 낳는 것일 뿐 영양적으로는 큰 차이가 없습니다만, 흰색 달걀이 갈색 달걀에 비해 노른자 비중이 조금 높아 좀더 고소하다고 합니다.
산란일자표시제
제소비자에게 계란 생산에 대한 정확한 정보 제공으로 계란의 안전성 확보와 선택에 도움을 주기 위하여 계란 표면에 산란일자, 생산자고유번호, 사육환경번호를 표시하는 산란일자표시제를 2019년부터 시행하고 있습니다.
1210 : 산란일 12월 10일
AB6CD : 생산자 고유번호(가축사육업 허가·등록증에 기재된 고유번호)
4 : 사육환경 분류번호
※숫자별 사육환경 기준
1 - 방사(방목장에서 자유롭게 다니도록 사육, 1마리/㎡)
2 - 평사(케이지와 축사를 자유롭게 다니도록 사육, 1마리/㎡)
3 - 개선케이지(0.075㎡/마리 → 13마리/㎡)
4 - 기존케이지(0.075㎡/마리 → 20마리/㎡)
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